Лыжный патруль С Севера на Юг

Один из самых красивых активных туров зимы 2023 г.

Лыжный патруль с Кенозера на Лекшмозеро (Архангельская область)

Активный отдых на Каргополье и в Кенозерском национальном парке, с переходом по Транскенозерской тропе (один из главных, наиболее познавательных маршрутов Парка). Через Порженский погост из Плесецкого сектора (Кенозеро) в Каргопольский (Лекшмозеро). В программе – знакомство с северной культурой и деревянным зодчеством, посещение водораздельной гряды между Балтийским и Беломорским водными системами и других достопримечательностей. Русская северная природа, культурные ландшафты, жемчужины архитектуры, Северной живописи, Духовной культуры, этнографии. По вечерам - настоящая русская баня с веником и плотный ужин из местных продуктов и местными разносолами. Стандартные гостевые сеты по вековым рецептам… Лыжи можно арендовать на месте.

Программа тура

1день

Встреча группы в Няндоме с поезда 318 или 316 в 10.30. Трансфер в Каргополь. Размещение в городе (частный жилой дом, комнаты для гостей). . Эксклюзивный Каргопольский обед в кафе - / Standard-Gast-Set/ Каргопольская кухня. Каргопольская похлёбка в горшочке, рыба (судак или щука), запечённая с картошкой! А настоящий Каргопольский Иван-Чай станет предметом нашей дегустации! И, конечно Каргопольская традиционная выпечка – калитки!

Вы сможете посетить Саунинскую округу окрестностей Каргополя. Пройдёте до Саунина напрямую (4 км) – через Комоловское поле, расположенное между расходящимися от Каргополя Архангельским и Ошевенским трактами. Даже зимний, карстовый ландшафт – безумно красив! Только одинокие группы деревьев укажут вам на бывшие когда-то многочисленные деревни Саунинской округи Окологорода – Косолапиха, Дьякова, Петухово, Комолово. Ориентиром движения станет храмовый ансамбль Саунинского погоста XVII-XVIII века. Наша цель – узнать шатровый деревянный ансамбль Саунинского погоста с замечательной церковью Иоанна Златоуста XVII века, и редкой шестигранной колокольней XVIII века. Архитектурно-художественные достоинства ансамбля вошли в «энциклопедию деревянного зодчества» Русского Севера. Мастер-класс по народным промыслам.

Вечером – Баня, ужин.

2 день

Выезд в Вершинино. Знакомство из автомобиля с попутными волостями Верхней Онеги, Кены и Кенозера – Плесской, Бережнодубровской, Кенорецкой, Кенозерской – историческая застройка, ландшафты (до конечной цели путешествия – д. Вершинино). 
По пути остановка у старинного деревянного моста «на ряжах-городнях» XVIII века в д. Измайловская. Прогулка по мосту, срубы - «городни», заполненные большими валунами. Знакомство с конструкцией и инженерингом самого известного Русского традиционного моста для глубоких рек. Панорамный осмотр Кенского погоста. 
Посещение Никольской часовни XVIII в. – символа Кенозерского национального парка, экспозиции Подготовка снаряжения. Выход на маршрут до деревень Карпово (часовня преподобного Пахомия Кенского к. XVIII – н. XIX вв.), Немята (часовня Трех Святителей Вселенских к. XVIII – н. XIX вв.) Вершининского культурно-ландшафтного комплекса Парка. 15 км.

Вечером – Баня, ужин, мастер-класс по народным промыслам.

3 день

Автобусный трансфер (20 мин.) в д. Филипповская, на начало маршрута, по пути – остановка у «священной» сосны. Переезд в Почозеро – самую северную волость на территории Кенозерского национального парка. В Почозере, в деревне Филлиповской, вы познакомитесь с выдающимся культурным ландшафтом бывшей Почозерской волости. Все деревни здесь - исторически сформированы в едином открытом пространстве между близко расположенными озерами – Святым и Почозером. Они имеют ландшафтный центр – Почозерский погост. Осмотр погоста с ансамблем-тройником XVIII века. Ансамбль, относящийся к некогда широко распространенному на Русском Севере типу храмовых комплексов «тройник», отличается редкой пространственной планировкой и разнообразием архитектурных решений. Все три деревянных объекта – церковь Происхождения Честных Древ Христовых (Спасская), Обретения Главы Иоанна Предтечи и колокольня взаимосвязаны друг с другом переходами. Сочетание их завершений – шатровые и бочковидное, характерны только для этих мест Поонежья – района среднего течения Онеги. Осмотр архитектурно-художественного ансамбля Почозерского погоста XVIII в.

Выход на маршрут: Филипповская – Усть-Поча. Вас ждет удивительное путешествие на лыжах по северной части Кенозерского национально парка. Именно здесь проходил древнейший путь освоения Русского Севера Великим Новгородом в XI веке! Вы пройдете лыжах в «створе» этого древнего водного пути. Посетите старинные деревни в «лахтах»- заливах Кенозера, увидите красивейшие часовни – Сошествия Святого Духа в деревне Глазово XVIII века и Введения во Храм Пресвятой богородицы в деревне Рыжково XIX века в Шуй-Лахте озера Свиного (северной составной части Кенозера). А в Усть-Поче вы познакомитесь с уникальными расписными «небесами» в часовне Николая Чудотворца XVIII века. Они являются «именными» и подписаны мастером Ивановым Захаровым Иоком, 19 лет от роду! Продолжение лыжной прогулки по озеру. Культурный ландшафт и живописные панорамы Кенозера с деревнями, островами и холмами-маяками со «святыми» рощами на них. 20 км.

Эксклюзивный Кенозерский ужин / Standard-Gast-Set Кенозерская кухня. Рыбник из ржаной муки. Раньше его готовили из щуки, леща. А кенозерские пироги – настоящее чудо!)

Вечером – Баня, ужин.

4 день

Путешествие на лыжах по акватории южной части Кенозера (ее еще называют «Северная Швейцария») с посещением старинных деревень в «лахтах»-(заливах) Кенозера. Вы попадете на самый большой остров Кенозера – Медвежий, где находится часовня XVIII – XIX вв. Святого Власия и реликтовая аллея можжевельников. Далее – Глубокая Лахта. Старинная деревня Зехново, где над озером и деревней возвышается часовня апостола Иоанна Богослова XVIII в. с расписным «небом», неподалеку на окраине деревни, на «росстани», рядом с реликтовой сосной установлен поклонный крест, а чуть поодаль, на ручье восстановлена водяная мельница. Потом – переход в Глухую Лахту Кенозера и ее заливы. Видягино, Тырышкино (часовня “крёст” XIX в. Успения Пресвятой Богородицы – самая маленькая часовня в России - для коленопреклоненного молящегося человека). Самая посещаемая жителями Кенозерья часовня Параскевы Пятницы XIX в. с перекрытием “небом” в “святой” роще. После перехода – мы попадем в деревню Горбачиха. Часовня Успение Пресвятой Богородицы в Горбачихе завершит знакомство со «Страной Часовен и «Небес» - Кенозером . 20 км.

Ночлег в гостевом доме. Ужин. Баня.

5 день

Переход по Транскенозерской тропе от Кенозера до Думина. Вы сами все увидите и прочувствуйте. Жемчужина Парка – Порженский погост XVIII века, самый таинственный культурно-ландшафтный комплескс Парка Думино-Долгозерский – навсегда останутся в памяти. Возможно, нам удастья попробывать эксклюзив Кенозерской кухни – Щуку, копчёную!) Ночлег в гостевом доме. 20 км.

6 день

Переход Думино-Масельга (Каргопольский сектор Парка). Нас ждёт посещение Хижгоры – красивейшего центра ландшафта. На ее вершине – церковь Александра Свирского 1866 года. С ее звонницы откроется замечательная панорама этого уникального уголка Каргополья. Знакомство с деревней Масельга, где мини-музей деревянного зодчества Парка, и, наконец, трансфер-посещение самой Масельги (в переводе с Саамского – «земляная гора»), где в едином пространстве виден Великий водораздел между двумя океанами – Атлантическим и Северным Ледовитым. «Земляная гора» (озовая гряда) на протяжении километров разделяет два озера, которые не связаны друг с другом, и находятся на расстоянии лишь нескольких десятков метров друг от друга. Одно из них имеет сток в Балтийское море, другое в Белое. Это уникальный и единственный в мире памятник природы – Беломоро-Балтийский водораздел в едином зрительном пространстве – Масельга. Закончим переход – в д. Морщихинской, Лекшмозеро. 18 км

Размещение в гостевом доме. Эксклюзивный деревенский ужин / Standard-Gast-Set Каргопольская кухня! Попробовать традиционное блюдо Каргопольского озерного края, который нас ждет впереди – это редко, кому сейчас доводится! Ряпус (местная деликатесная рыбка семейства лососевых-сиговых) приготовлен по 200-летнему рецепту! «Правильно» сваренная, местная «рассыпчатая» (по причине экологичности произрастания) картошка привнесет в обед стильную простоту, которая вместе с Ряпусом порадует вкусом даже гурманов! А уж клюквенный морс – это бренд Каргопольской кухни и вкусен – безумно!

7 день

Выезд в Каргополь. Обед. Трансфер в Няндому в 14.00 к поезду.

Стоимость: 53000

При своем лыжном снаряжении 50000 руб

В стоимость входит:

Размещение: в гостевых домах с удобствами (теплые туалеты типа «WC») на переходе по Транскенозерской тропе - деревенские избы (холодный, деревенский туалет) - 2 ночи; питание:(в первый день – обед и ужин, далее - завтраки, ужины, днем на маршруте – горячий чай,бутерброды, пироги, в последний день - завтрак и обед., 4.5. и 6 дни – питание приближено кпоходному); работа гида, аренда лыж с палочками, экскурсии и мастер-классы по программе,входные платы; топка бань – ежедневная, кроме 4 и 5 дней; трансферы.

 

Заезды: 2 – 8 января, 17 - 23 февраля, 3 - 9 марта, в остальные даты по заявкам.

 

 

Состав группы: 6-10 человек

Примечание: передвижение на лыжах на легке, при переходе Вершинино-Горбачиха-Думино-Морщихинская вещи перевозятся на снегоходе.