Поонежье-затерянный рай на внедорожниках

Такое название носит экпедиционный тур по Поонежью, который пройдёт летом 2018 года. Эксклюзивный тур на внедорожниках по обширной ранее территории бывшего Каргопольского уезда XVI века эпохи царя Ивана IV Грозного. Это путешествие на джипах проводится впервые! Самый интересный и сложный тур сезона 2018. В нем Поонежский Русский Север раскрывается настоящим мужчинам и самым-самым :) лучшим в мире Женщинам!

Экспедиция будет нести особый акцент на знакомство с редкими, сохранившимися до наших дней памятниками архитектуры, деревнями, погостами. Будут отмечены исчезающие и исчезнувшие исторические места, составлявшие когда-то единство и гармонию традиционной среды обитания человека на Русском Севере. Поонежье и сейчас труднодоступно и загадочно. Его сохранившееся наследие – многопланово и многогранно. В экспедиции мы прикоснемся к его значительной составной части!

Познавательный экстрим - не просто "получение адреналина".

Это приобретение знаний о своей Стране, её культурном и природном наследии. Знакомясь с объектами наследия, в течение дней экспедиции мы увидим, как сливаются воедино века – XXI, XX, XIX, XVIII, XVII, XVI – и далее, в глубь истории… Виною всему – удивительный культурный ландшафт Поонежья и огромное ожерелье его жемчужин – погосты с ансамблями-тройниками, сакральные центры – «пустыни» у древнерусских волоков – Емецкая и Пахомиева-Кенская. Красивейшие реки – Онега, Кена, Поча и озеро Кенозеро в в створе древнего волокового пути…

Гряды порогов с большим спадом воды, старинные дома с приоткрытой историей нескольких веков. Люди живут здесь обычной деревенской жизнью, а их предки смотрят с фотографий сквозь время… Все это объединяет Великая река с удивительным именем, звучащем в поэмах, и давшая название этому краю – Онега!

Город Каргополь, основанный Белозерским князем Вячеславом у истока реки Онеги в 1146 году с замечательными архитектурными ансамблями 16-19 веков! Уникальные памятники деревянного зодчества: в Красной Ляге, Ошевенске, Лядинах, Архангело, Лёкшмозере, Кенозере, Почозере (деревне Филипповской), Бережной Дуброве, Конёве, Пустыньке,Турчасове, Пияле, Подпорожье, Ворзогорах! Мы увидим знаменитые монастыри Поонежья – Александро-Ошевенский 15 века, основанный самым почитаемым «местным» святым – иноком Александром Ошевенским, и Кийский Крестный монастырь, который назывался «Ставрос» (Крест). Он был основан патриархом Никоном в 17 веке!

Нас ждут старинные северные деревни, красивейшие Поонежские часовни, памятники гражданской застройки и действующие инженерно-гидротехнические сооружения 18-19 веков! Замечательные природные и культурные ландшафты Кенозерья, Верхней, Средней, Нижней Онеги и Онежского Поморья!

В среднем течении реки нас ждет Пустынька, где идет кряж Ветреный пояс, который мы проходим по Онеге на рафтах.

Если позволит суровое Белое море - пройдём на судне до его жемчужины – Кий-острова! А если на море шторм - мы увидим Белое море с высокого берега в Ворзогорах…

Все эти пути объединяются на основном средстве передвижения –

джипах-внедорожниках! А разбегаются пути по городам и весям Поонежья к церквям и часовням, к «святым» рощам и «священным» камням…

Программа экспедиции

1 день, (пятница)

Прибытие в Няндому (из Москвы поезд 116/118 прибытием в 10.00, из Санкт-Петербурга поезд 10 в 06.38).

Трансфер в Каргополь (80 км). По пути:

- заезд в бывшую деревню Малая Шалга с осмотром деревянной церкви середины 19 века Смоленской иконы Божией матери (2 км от дороги; возможно 1 км пройти пешком), или поездка в Калитинка-Слобода, часовни, «небеса», озеро Лаче, которое по настоящему видно именно отсюда!

- остановка в селе Большая Шалга и осмотр храмового комплекса 18-19 веков (деревянная шатровая церковь Рождества Христова 1785 г. и каменная Покровская церковь 1854 г.);

размещение в гостинице или благоустроенном частном секторе.

Эксклюзивный Каргопольский обед в кафе / Standard-Gast-Set Каргопольская кухня. Каргопольская похлёбка в горшочке, рыба (судак или щука), запечённая с картошкой! А настоящий Каргопольский Иван-Чай станет предметом нашей дегустации! И, конечно Каргопольская традиционная выпечка – калитки!

Обзорная экскурсия по городу «Город пяти губерний» на автомобилях. Мы проедем на территорию бывшего «Мотофлота», откуда открывается панорама города. Именно такой ее видели столетия идущие по Онежскому водному пути. Мы посетим Соборную и Старую торговые площади Каргополя с сохранившимися памятниками каменного зодчества (Христорождественский собор середины XVI века, Благовещенская церковь конец XVII века и другие). Увидим «валушки» - остатки валов крепости, в которой стрельцы в 1612 году отразили атаки отрядов польско-литовских и русских «воров», проведём прогулку по набережной им. Александра Андреевича Баранова– каргопольского купца, главного правителя русских поселений на Аляске (конец XVIII и начало XIX веков). Посещение одной из музейных экспозиций.

Поездка в село Саунино и осмотр деревянной церкви (1665 г.) Рождества Иоанна Предтечи (внутри храма сохранились «небеса» конца 18 века – расписной потолок);

поездка вдоль реки Онеги к каргопольским перекатам (порог «Мёртвая голова» (до 120 км общий пробег дня).

За дополнительную плату возможно посещение Эко-парка «Медвежий край» (частное подворье с деревянными сказочными скульптурами и композициями, в зимнее время добавляются ледовые скульптуры), частный музей семьи Шевелёвых, известных мастеров по гончарному ремеслу.

2 день, (суббота)

Завтрак. Путешествие в Лекшмозерье на Масельгу – Беломоро-Балтийский водораздел (Каргопольский сектор Кенозерского национального парка, 90 км от Каргополя). По пути – знакомство с шедеврами деревянного зодчества Каргополья, культурными ландшафтами «Каргопольской суши» - огромного по территории карстового плато. Там за столетия сформировались, наверное, самые известные волости «Каргопольского ожерелья». Они дали знаменитые бренды культурного наследия Каргополья - шатровые ансамбли погостов, Каргопольскую глиняную игрушку, и народных мастеров - простых деревенских жителей, ставших знаменитыми. В Красной Ляге увидят украшение карстового ландшафта – столпную шатровую Сретено-Михайловскую церковь 1655 года – старшую по году постройки деревянную церковь Каргополья на сегодняшний день. Проедем и посетим брошенную деревню Кучепалда, расположенную вокруг бывшей ляги. К полудню туристы будут в Лядинах, самой западной точке «Каргопольской Суши». Знакомство с Богоявленской многоглавой церковью Лядинского погоста (XVIII в.), посещение частного этнографического музея «Лядинские узоры», где можно узнать о Льне и народных ремеслах, связанных с ним.

Деревенский обед / Standard-Gast-Set Каргопольская кухня! Попробовать традиционные деревенские блюда – грибной суп, или солянка, ряпус или налим «по-северному», или в молоке, или сметане! Пироги к чаю!

После обеда – продолжение путешествия. В пути – экспедиция отметит изменившийся ландшафт района водораздела, знаменитую «дорогу серпантин» и вы узнаете, почему водораздел называется Великим. Кенозерский национальный парк встретит участников тура реликтовыми культурными ландшафтами озерного края. Проезжая деревни Орлова, вы увидите огромное озеро Лекшмозеро и узнаете о рыболовном промысле. И вот – Масельга (в переводе с Саамского – земляная гора), где в едином пространстве виден Великий водораздел между двумя океанами – Атлантическим и Северным Ледовитым. Земляная гора (озовая гряда) на протяжении километров разделяет два озера, которые находятся на расстоянии лишь нескольких десятков метров друг от друга. Одно из них имеет сток в Балтийское море, другое в Белое. Это уникальный и единственный в мире памятник природы – Беломоро-Балтийский водораздел в едином зрительном пространстве – Масельга. Далее проедем в деревню Гужово с сохранившимся замечательным старинным домом на берегу озера. Посещение Хижгоры – красивейшего центра ландшафта водораздела. На ее вершине – церковь Александра Свирского (сер. XIX в.). С ее звонницы откроется замечательная панорама этого уникального уголка Каргополья. Это оставит не забываемые впечатления, и обратный путь в Каргополь пролетит незаметно (до 250 км общий пробег)

3 день, (воскресенье)

Ранний завтрак. Поездка в Ошевенск (50 км от города). В программе:

- остановка в деревне Поздышево. Здесь сохранился камень-следовик («священный»камень со стопой святого Александра Ошевенского); прогулка к «святому» источнику с часовней-купелью;

- экскурсия по Ошевенской волости. Посещение возрождающегося Александро-Ошевенского монастыря (XV в.) – второго по значению духовного и историко-культурного центра Каргополья после города Каргополя. Осмотр комплекса его современной каменной застройки (XVIII-XIX вв.) - Успенского собора, Настоятельского и Братского корпусов, каменной ограды с угловыми башнями (Вход на территорию монастыря для женщин в соответствующей одежде (платки, юбки)). Знакомство с памятниками деревянного зодчества – ансамблем Ошевенского погоста с Богоявленской церковью и колокольней (XVIII в.), Георгиевской часовней в д.Низ (XIX в.), гражданской застройкой – домами-комплексами Ошевенской округи сер.XIX в.

деревенский обед / Standard-Gast-Set Каргопольская кухня. Здесь мы сможем продегустировать и оценить настоящие Русские северные щи! Главная изюминка – в удивительном вкусе Щей, который помогла сделать Русская Печь! Каша из чугунка добавит впечатления, и задаст организму дальнейший заряд на день! Ну а Калитки и Шаньги (Каргопольские пироги с творогом, различными ягодами) станут прекрасным десертом к чаю!

-осмотр старинного села Халуй, где находилась Ильинская часовня начала 20 века. По легенде, она была построена в том месте, где река «исчезает» и затем вновь появляется в другом месте;

- переезд в бывшую Архангельскую волость на Верхней Онеге, которая проходит через деревню Гарь вдоль Чурьеги (левый приток реки Онега);

- знакомство с Архангельским погостом – ансамблем с церквами Михаила Архангела и Сретенской (XVIII в.). Замечательный расписной потолок-«небо» основного молельного помещения церкви Михаила Архангела.
Знакомство из автомобиля с попутными волостями Верхней Онеги, Кены и Кенозера – Плесской, Бережнодубровской, Кенорецкой, Кенозерской – историческая застройка, ландшафты (до конечной цели путешествия – д. Вершинино). 
По пути остановка у старинного деревянного моста «на ряжах-городнях» 18 века в д. Измайловская. Прогулка по мосту, срубы - «городни», заполненные большими валунами. Знакомство с конструкцией и инженерингом самого известного Русского традиционного моста для глубоких рек. Панорамный осмотр Кенского погоста.

Деревня Коровино у въезда в Парк. Панорамный осмотр исторического места бывшей Пахомиевой-Кенской пустыни 16 века на реке Кене. 
Прибытие в деревню Вершинино (административный центр Плесецкого сектора НП «Кенозерский»). Размещение в гостевом доме. Ужин. Баня. Ночлег.

4 день

Ранний завтрак. Знакомство с центром Плесецкого сектора Парка – деревней Вершинино. «Село раскинулось узорно…» - пешеходная прогулка по деревне Вершинино, во время которой вы познакомитесь с историей заселения этого края, укладом жизни и традициями местного населения. В ходе знакомства заглянете в «Рухлядный амбар» – одну из крупнейших музейных экспозиций, увидите двухэтажные («двужирные») дома 19 века комплекса застройки Вершинина, другие достопримечательности и объекты деревни. В завершении экскурсии вы посетите старинный центр ландшафта – Холм и Никольскую часовню 18 века на его вершине – символ Кенозерского национального парка. Панорамный осмотр Кенозерского погоста, круговая панорама озера Кенозера (12 км в южном направлении, реликтовый культурный ландшафт).

Далее отправляемся в Усть-Почу, где вы познакомитесь с уникальными расписными «небесами» в часовне Николая Чудотворца 18 века. Они являются «именными» и подписаны мастером Ивановым Захаровым Иоком, 19 лет от роду! В Почозере, в деревне Филлиповской, вы познакомитесь с выдающимся культурным ландшафтом бывшей Почозерской волости. Все деревни здесь - исторически сформированы в едином открытом пространстве между близко расположенными озерами – Святым и Почозером. Они имеют ландшафтный центр – Почозерский погост. Осмотр погоста с ансамблем-тройником 18 века. Ансамбль, относящийся к некогда широко распространенному на Русском Севере типу храмовых комплексов «тройник», отличается редкой пространственной планировкой и разнообразием архитектурных решений. Все три деревянных объекта – церковь Происхождения Честных Древ Христовых (Спасская), Обретения Главы Иоанна Предтечи и колокольня взаимосвязаны друг с другом переходами. Сочетание их завершений – шатровые и бочковидное, характерны только для этих мест Поонежья – района среднего течения Онеги. Далее по пути - пути – знакомство с попутными волостями Поонежья – Бережнодубровской, Усть-Мошской, Пабережской – историческая застройка, ландшафты (до конечной цели путешествия – деревни Маркомусы). Прибытие в Маркомусы.

Эксклюзивный Поонежский ужин / Standard-Gast-Set Поонежская кухня!

Главные пороги Онеги – и главное блюдо с изысканным, тонким вкусом – Мясо дичи парное! Это блюдо из лосятины, медвежатины, кабана или дикой птицы с давнего времени кормило семьи этого удаленного уголка, где жили охотники-промысловики! Удивительный эксклюзив вкуса, в сочетании с Отваром дичи с кореньями (морковью) и луком, Брусничный Чай-Настой оставят незабываемые впечатления от ужина!
Ночлег в гостевом доме деревни Маркомусы на реке Онеге.

5 день

После завтрака - сплав на моторафтах до д. Турчасово (Посад).
С остановкой в местечке Пустынька (район Емецкого волока, Бирючевская гряда Онежских порогов, место бывшей пустыни- монастыря). Здесь сохранилась уникальная деревянная церковь с массивным завершением «бочкой», единственная уцелевшая постройка такого типа. Особенности скалистого кряжа Ветреный пояс и Емецкого волока. Водораздельный хребет между бассейнами Онеги и Северной Двины всего в четырех километрах от русла Онеги.
Онега «прорезает» его именно в районе Пустыньки, поэтому вся местность здесь – исключительно живописна! Пустынька – это место древней Емецкой пустыни – «малой, уединенной Обители» над Великими Порогами… Здесь сохранилась уникальная деревянная Благовещенская церковь 1719 года с массивным завершением «бочкой», единственная уцелевшая постройка такого типа. А в советское время в деревне Пустыньке располагался Психо-неврологический диспансер… Прямое, как стрела, русло Онеги – где как маяк, возвышается церковь, над самым большим порогом Онеги – «Большой головой». Ландшафты и панорамы. Вы услышите легенды о порогах, узнаете историю «исчезнувшей» Пабережской волости…

Пикник-перекус в районе Пустыньки. Впечатления, приобретенные в этом уникальном уголке Поонежья сделают день незабываемым!

Прохождение Бирючевских порогов, самых крупных на реке Онеге. Главный порог Онеги – «Большая Голова». Легенды о порогах, история исчезнувших волостей…

Далее остановки у малоизвестных полуразрушенных церквей в бывшей деревне Звоз и в деревне Городок. 
В Турчасово – осмотр центральных деревень бывшей одноименной волости – главной на Нижней Онеге и в 3 стане Каргопольского уезда XVI века. Происхождения названий Турчасово – «дозорная башня», «града Турчасова» – одного из древнейших поселений Великого Новгорода на Русском Севере. Особенности деревень, погостов и архитектуры домов Нижней Онеги на примере Турчасова. Осмотр ансамбля Турчасовского погоста с сохранившимися деревянными Преображенской церковью и колокольней (18 век).

Осмотр достопримечательностей правобережья Нижней Онеги. Бывшие волости – Усть-Онега, Верхняя Мудьюга, Пияла, Сырья, Поле, Канзапильда. Происхождение названий, особенности ландшафта. Красивейший ансамбль погоста в Пияле. Деревянные шатровые Вознесенская церковь (1651 г.) и колокольня (рубеж 18 века). Церкви Николая Чудотворца в Сырье (19в.), Кирика и Улиты деревне Большой Канзапельде (19 век), Спаса Преображения в деревне Поле (19 век), часовни в деревнях Верховье и Нёрмуже дадут участникам экспедиции наиболее полное представление о качественном составе культурного наследия этой части Поонежья.
Перекус-пикник на берегу Онеги.

Вечером - прибытие в город Онегу. Размещение на отдых в гостевом доме. Поздний ужин.

Поморский ужин / Standard-Gast-Set Поморская кухня. Попробовать Тресковую уху – мечта многих! Это блюдо кормило Поморов многие века! Но вкус настоящей ухи из трески, приготовленной «правильно» мы сможем оценить только здесь. «Долгий хлеб» - обычный ржаной житник из Русской печи, но не теряющий свой аромат очень долго (по старинным Поморским рецептам) запомнится на всю жизнь! Ну а Ржаной пирог и Морошка к поморскому Андозерскому чаю – это эксклюзив! Причина – не в «суровости Поморской жизни», а в удивительном, тонком вкусе десерта!

Ужин, отдых, баня, ночлег в гостевом доме.

6 день

Выезд в деревню Ворзогоры, Поморский Берег онежской губы (залива) Белого моря, (переправа на пароме). Не типичное географическое положение Ворзогор. Легенды, мифы, пословицы «От Холмогор до Колы - тридцать три Николы». Осмотр древнего Поморского села с деревянным северным ансамблем-тройником – Никольским погостом (17-18 века). Особенности Поморских храмовых ансамблей. Церковь Николая Чудотворца (1636 г.), Ведения во Храм Пресвятой Богородицы (1793 г.) и колокольни (рубеж 18 века). Культурные ландшафты района устья реки Онеги (Онежское Поморье).
Возвращение в Онегу. Обед.

После - поездка на Кий-остров на катере (при благоприятных погодных условиях и за дополнительную плату). Осмотр Кийского Крестного монастыря, который назывался «Ставрос», и был основан патриархом Никоном в 17 веке. Осмотр острова, построек бывшего Крестного монастыря. Уникальные ландшафты, скалы и сосны Кий- острова! Незабываемые беломорские панорамы! Длина Кий - острова всего 1,5 километра, а ширина не превышает 800 метров, однако красота этого чудного кусочка суши не передается описанию. Огромные, высотой до 25 метров, скалы, широкие песчаные пляжи, целебные сосновые боры — это всё Кий-остров. Возвращение в Онегу поздним вечером.

В случае плохих погодных условий (непогода, штормовое предупреждение) - выезд к деревне Камениха. Переправа через р. Онегу с посещением Владимирской церкви 18 века на Жеребцовой Горе в деревне Подпорожье, одной из красивейших деревянных церквей России.

В случае поездки на Кий-остров посещение Жеребцовой горы на следующий день.

Ужин, отдых, ночлег в городе Онега

7 день

Завтрак. Обзорная экскурсия по городу Онега с посещением краеведческого музея.

Обед. Трансфер в город Архангельск.

СТОИМОСТЬ ТУРА – 70000 руб./чел. 
Группа от 3 до 9 человек (внедорожники с водителями, по 3 человека туристов-пассажиров в машине)

В стоимость тура входит:
- Размещение (в Каргополе – в гостинице «Каргополь», в Маркомусах - гостевой дом на 10-12 человек с размещением в комнатах по 2-4 человека, в доме есть туалет с унитазом, душевая, в случае отсутствия душевой – баня во дворе, в Онеге – гостевой дом «Андозерская усадьба» или гостиница «Юбилейная» в двухместных номерах и туалетом с душевой).
- Питание трехразовое, на некоторых участках на маршрутах (на сплаве Маркомусы-Турчасово, на участке Онега-Плесецк) – перекус с пирогами, горячий бульон.
- Трансфер Няндома-Каргополь и транспортное обслуживание.
- Экскурсии по программе
- Обеспечение сплава на моторафтах

- Бани в местах размещения в КНП, Маркомусах

Даты тура (начало тура – приезд на станцию Няндома, окончание – прибытие трансфером в г. Архангельск).

Заезды (сборные группы): 15-21 июня, 13-19 июля, 17-23 августа .

Дополнительно организаторы могут забронировать размещение и экскурсионное обслуживание в Архангельске.

Средство передвижения - внедорожники «УАЗ-Патриот».