Дивование. Открытие Севера

3 дня/2 ночи

«Русский Север! Мне трудно выразить словами восхищение этим краем, мое преклонение перед ним. Самое главное, что Север не может не тронуть сердце каждого русского человека. Он не только душевно русский – он русский тем, что сыграл выдающуюся роль в русской культуре. Он спас от забвения русские былины, старинные обычаи, русскую деревянную архитектуру, русскую музыкальную культуру.»

Д. С. Лихачёв

День 1

Прибытие группы на ст. Няндома.

Трансфер в г. Каргополь, размещение в Каргополе, трансфер по маршруту г. Каргополь – д. Морщихинская (административный центр Каргопольского сектора Кенозерского национального парка, 90 км от Каргополя). Обед в «Рукодельной избе».

Продолжение путешествия. Переезд до д. Масельга (в переводе с Саамского – земляная гора) с остановкой на Великом водоразделе двух морей и двух океанов – уникальном памятнике природы. Великий континентальный водораздел двух океанов – Северного Ледовитого и Атлантического проходит вблизи западной границы Кенозерского национального парка. По величине водосборной площади 90: территории относится к бассейну Белого моря и 10% - к бассейну Балтийского моря. Это уникальный и единственный в мире памятник природы – водораздел в едином зрительном пространстве – Масельга.

Экскурсия по экологической тропе «Тропа раздумий». Тропа в окружении озер Масельгское и Синее приглашает прочувствовать хрупкость и нежность окружающего мира, вы узнаете легенды и предания о растениях и их свойствах. По тропе вас проведет местная жительница и познакомит с традициями северного травничества. Экскурсия завершается в «Чайном домике» на берегу Синего озера, где лекшмозерские хозяюшки угостят вас ароматными травяными чаями и тончайшими пирогами-«подорожниками» и домашними вареньями. Продолжение прогулки с посещением самой высокой точки округи – Хижгоры и церкви прп. Александра Свирского XIX в., отсюда открывается вид на всю округу с бескрайними лесами и озерами. Уникальная панорама этого уголка Каргополья оставит незабываемые впечатления.

Трансфер в Каргополь.

День 2

Встреча на Соборной площади Каргополя. Посещение памятников каменного зодчества (Христорождественский собор 1552-1562 гг., Благовещенская церковь, набережная, названная именем Александра Андреевича Баранова – каргопольского купца и главного правителя русских поселений на Аляске (конец XVII- XIX веков).

Посещение Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея, - старейшего музея Архангельской области, созданного в 1919 году на основе частной коллекции каргопольского мещанина Капитона Григорьевича Колпакова. Сейчас в составе историко-культурного комплекса находится 12 памятников архитектуры. Музей хранит коллекции древнерусской живописи, храмовой скульптуры, церковных облачений, рукописных и старопечатных книг, росписи по дереву, вышивки, ткачества, кубовой набойки, традиционного костюма и многие другие.

Именно этот музей стал одним из участников проекта «Дивование. Открытие Русского Севера» 1 июля 2022 года здесь откроется масштабная выставка «Открытие Севера. Дивование», объединяющая современное искусство и культурное наследие Русского Севера. Выставка инициирована петербургским фондом «Дорогами Ломоносова» в сотрудничестве с федеральными музеями Санкт-Петербурга и Архангельской области: Государственным Эрмитажем, Каргопольским музеем, Архангельским краеведческим музеем, Музеем театрального и музыкального искусства.

Основа выставки — около 70 предметов женского костюма. Это «однорогие», похожиена шлемы кокошники и девичьи головные уборы перевязки, расшитые речным жемчугом и перламутром, а также цельные костюмные комплексы. Среди представленных экспонатов есть по-настоящему редкие образцы. Например,  хранящийся в коллекции Государственного Эрмитажа подчелок второй половины XVIII века из Каргопольского уезда. Он расшит золотными нитями и бисером в старинной русской технике сажения по бели. Всего в коллекциях российских музеев выявлено только четыре подобных убора. 


Народное искусство, которое сейчас хранится в музеях, остается источником вдохновения для искусства современного, как и 100 лет назад. Проект «Дивование» предлагает по-новому взглянуть на  о музейную экспозицию народного костюма. Ведь обычно предметы из этнографических коллекций показывают обособленно от произведений художников. Кураторы выставки берут на себя смелость объединить народное искусство, шедевры начала XX века и работы молодых художников. Это соседство подчеркивает значение художественной образности и языка традиционного искусства и их связь с актуальными процессами, которые мы наблюдаем в обществе и культуре.

Отправление в путешествие по Ошевенскому тракту.

 

Саунинский архитектурный ансамбль.

Ансамбль памятников деревянного зодчества - шатровая церковь Иоанна Златоуста (1665 год) с трапезной, сохранившимися уникальными «расписными небесами» XVIII в. и шатровая шестигранная колокольня XVIII века. Ансамбль расположен вблизи водоема в селе Саунино. Способы рубки зданий разнятся, что придает ансамблю интересный, необычный вид. 

д. Поздышево

Практически в заброшенной деревне сразу несколько мест связанно с именем преподобного святого Александра Ошевенского. Так сохранился камень-следовик с отпечатком ступни святого, на котором, согласно местным преданиям, любил молиться и отдыхать преподобный Александр.

Родник Александра Ошевенского и Святое озеро

Еще одно место рядом с д. Поздышевская – это Святое озеро и Святой источник. Появление этого источника связано с именем Александра Ошевенского. Вода в источнике считается целебной. Около источника группа обетных крестов. Кресты весьма интересны. Здесь видно, как христианство смешивается со старыми языческими поверьям. Люди приносят сюда разные элементы одежды и просят об исцелении.

ц. Георгия Победоносца в с. Река

Погост Наволочный (Река) выделяется из числа прочих красивым, полуразрушенным храмом Георгия Победоносца. Каменный храм стоит на месте утраченной деревянной церкви.

Александро-Ошевенский монастырь

Монастырь был основан в 1460-е годы преподобным Александром Ошевенским. Первоначально все постройки – культовые, жилые и хозяйственные были построены из дерева. Основное место занимали храмы. Главный из них Никольский. В 1706 году монастырь сгорел и был заново выстроен из камня и частично сохранившийся до наших дней, настоящее время действующий.

Часовня Георгия Победоносца в д. Низ, планировка, застройка, р. Чурьега

Часовня – не действующая, время постройки начало века. 2-х шатровая, 1 шатер от самой часовни, и звонница 19века. Раньше часовня имела 18-гранные «небеса», сейчас часть «небес» находится в Христорождественском Соборе в Каргополе.

д. Ширяиха, осмотр гостевого дома 19 в. купца Дружинина.

Д. Ширяиха дом купца – лесопромышленника Дружинина, был построен в XIX веке. На 2 этаже жила семья, а на 1 этаже был магазин. В доме сохранились уникальные двери со старинной надписью «Контора» и старинный подвал.

Ошевенский Погост – прекрасно сохранившийся квартал традиционной северной деревянной застройки, жемчужиной которого является Церковь Богоявления 1787 года с восьмигранным куполом и отдельно стоящей колокольней. Одна из самых крупных среди деревянных церквей в окрестностях Каргополя, украшенная расписным деревянным потолком («небеса»). Рядом старинный погост с древними каменными плитами-надгробьями.

Праздничная трапеза – это традиционные блюда Ошевенска: рыбники, грибы соленые, капуста квашенная или свежая, драчена, яична, каши, пироги «ягодники», «творожники», «сметанники», «кончики», топленное молоко, квас или морс. Все блюда приготовлены в русской печи и из местных продуктов.

Отъезд в Каргополь

День 3

Визит в музей художников Шевелевых – экскурсия по знаменитой мастерской каргопольской игрушки и мастер-класс по глиняной игрушке. Род Шевелевых, гончаров и игрушечников не менее чем в пяти поколениях, происходит из деревни Токарево, располагавшейся в нескольких верстах от Каргополя. Эти земли, известные, как каргопольская сушь, издавна были известны залежами глины, и именно здесь, крестьяне занимались гончарным промыслом. В уютном семейном доме собраны работы известных мастеров гончарного и игрушечного промысла.

Экскурсия по частной коллекции в Марусином доме и традиционное чаепитие. Гости увидят каргопольские сарафаны с «лягушкой» и коношские сарафаны с грудкой, сарафаны с кубовой набойкой, редкий фланелевый сарафан. В Марусином доме можно пощупать шерстяные и льняные ткани, сотканные в конце XIX – начале XX века. В коллекции более ста платков.

Завершение программы. Трансфер в Няндому.

Проживание в гостинице «Каргополь» и гостевом доме «Поонежье»

Экскурсионное сопровождение оказывают сотрудники Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея.

Даты

2.07-6.09